ホットサンド~チキン&ベジタブル~

耳までカリッとおいしい!フライパンで作る、マスタードチキンとアボカドトマトバジルの2種のホットサンドです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー487kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

  • 【マスタードチキンサンド】
  •  食パン(8枚切)
    4枚
  •  鶏ささみ肉
    2本
  •  マヨネーズ
    小さじ2
  • 大さじ1
  •  スライスチーズ(とけるタイプ)
    2枚
  •  バター(またはマーガリン)
    10g
  • 【アボカドトマトバジルサンド】
  •  食パン(8枚切)
    4枚
  •  アボカド
    1個
  •  マヨネーズ
    大さじ1
  •  トマト
    2枚(薄切りにする)
  • 1枝
  •  スライスチーズ(とけるタイプ)
    2枚
  •  オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  1. 【マスタードチキンサンド】
  2. 【1】鶏ささみ肉は筋を取り除き、縦に浅く切れ目を入れて観音開きにします。耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて電子レンジ(600w)で2分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで置いてから、マヨネーズとディジョンマスタードを順に塗ります。バターをパンの片面に塗っておきます。
  3. 【2】フライパンを弱火にかけて温め、2枚のパンをバターを塗った面を下にして入れ、【1】の鶏肉、スライスチーズ、パンを順にのせます。
  4. 【3】下の食パンに焼き色がついたらフライ返しで裏返し、上から全体を押さえます。下のパンの焼き目を確認して火からおろし、食べやすく切って器に盛ります。
  5. 【アボカドトマトバジルサンド】
  6. 【1】アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をつけたまま、種のあった窪みにマヨネーズを入れ、スプーンでアボカドをカットしながらマヨネーズと混ぜます。食パンの片面にオリーブオイルを塗っておきます。
  7. 【2】フライパンを弱火にかけて温め、2枚のパンをオリーブオイルを塗った面を下にして入れ、アボカド、トマト、バジル、スライスチーズ、パンを順にのせます。
  8. 【3】【マスタードチキンサンド】と同様に焼き、食べやすく切って器に盛ります。
memo
バターやオリーブオイルをパンの表面に塗って焼くことで、カリッと仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 487kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 26.4g
炭水化物 45.9g
ナトリウム 729mg
食塩相当量 2.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品