
材料 (5人分)
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鶏こま切れ肉250g
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玉ねぎ1個
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ミニトマト10個
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アスパラガス3本
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1/2箱(90g)
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水630ml
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白飯適量
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スライスチーズ(とけるタイプ)5枚
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5振り
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少々
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切ります。アスパラガスは10cm程度の厚みの斜め切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火で炒め、少し色づいたら鶏肉を加えて中火にして炒めます。肉の色が変わったら水を注ぎ、沸いてきたらアクを取って火を弱めて10分煮ます。
- 【3】【2】にアスパラガスを加え、2-3分煮たらいったん火を止めてルウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがついてきたら、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせます。
- 【4】白飯を盛り、スライスチーズを上にのせ、電子レンジ(600W)で10秒加熱して少し溶かします。周囲に【3】のカレーを盛り、チーズの上にナツメッグとブラックペッパーを振ります。
- memo
- 白飯は、茶碗や小さい丼などに型どるようにして盛るときれいに盛れます。
チーズはお好みのものを使用してください。また、レンジで加熱する時間は、ご使用のレンジに合わせて適宜調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 624kcal |
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たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 88.4g |
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ナトリウム | 1089mg |
食塩相当量 | 2.8g |