ライスが決め手のとろーりチーズカレー

ごはんにとろけるチーズをのせて。チーズと相性のよいナツメッグを振れば、専門店の味わいに。

  • 調理時間40分
  • エネルギー624kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切ります。アスパラガスは10cm程度の厚みの斜め切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火で炒め、少し色づいたら鶏肉を加えて中火にして炒めます。肉の色が変わったら水を注ぎ、沸いてきたらアクを取って火を弱めて10分煮ます。
  3. 【3】【2】にアスパラガスを加え、2-3分煮たらいったん火を止めてルウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがついてきたら、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】白飯を盛り、スライスチーズを上にのせ、電子レンジ(600W)で10秒加熱して少し溶かします。周囲に【3】のカレーを盛り、チーズの上にナツメッグとブラックペッパーを振ります。
memo
白飯は、茶碗や小さい丼などに型どるようにして盛るときれいに盛れます。
チーズはお好みのものを使用してください。また、レンジで加熱する時間は、ご使用のレンジに合わせて適宜調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 624kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 19.6g
炭水化物 88.4g
ナトリウム 1089mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品