ライスが決め手のとろーりチーズカレー

ごはんにとろけるチーズをのせて。チーズと相性のよいナツメッグを振れば、専門店の味わいに。

  • 調理時間40分
  • エネルギー630kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。アスパラガスは斜め切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、少し色づいたら鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら水を加え、沸騰したらアクを取り火を弱めて10分煮ます。
  3. 【3】アスパラガスを加え、2-3分煮ます。いったん火を止めてルウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがでたら、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】白飯を盛り、スライスチーズを上にのせ、電子レンジ600Wで10秒加熱して少し溶かします。周囲に【3】のカレーを盛り、チーズの上にナツメッグとブラックペッパーを振ります。
memo
・白飯は、茶碗や小さい丼などに型どるようにして盛るときれいに盛れます。
・チーズはお好みのものを使用してください。また、レンジで加熱する時間は、ご使用のレンジに合わせて適宜調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 630kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 22.7g
炭水化物 89.5g
ナトリウム 1087mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品