和風タンタン里芋

七味唐辛子をたっぷり使い、おなじみの担々味に。

  • 調理時間20分
  • エネルギー389kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 里いも
    大3-4個(約300g)
  • 豚ひき肉
    80g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • にんにく
    小さじ1(みじん切り)
  • しょうが
    小さじ1(みじん切り)
  • ごま油
    大さじ2
  • 【A】
  •  醤油
    大さじ2/3
  •  赤みそ
    大さじ2/3
  •  ピーナッツバター(無糖)
    大さじ2/3
  •  酒
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  だし
    150ml
  • 小さじ2/3
  • 細ねぎ
    適量(小口切り)

作り方

  1. 【1】里いもは皮付きのまま洗い、半分に切ります。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ(600W)で6分間、竹串が通る程度に加熱します。粗熱がとれたら皮をむきます。しめじは石づきを落とし、粗みじんに切ります。
  2. 【2】フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ、中火にかけて炒めます。香りが立ったらひき肉を入れ、ほぐしながら炒めます。
  3. 【3】肉の色が変わったらしめじを入れ、しんなりするまで炒め、【A】と里いもを加え、木べらで里いもをひと口大に割りながら4~5分間炒め合わせます。とろみがついたら器に盛り、細ねぎと七味唐辛子(分量外)を振ります。
memo
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 389kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 20.8g
炭水化物 31.1g
ナトリウム 701mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」