わさびの香りがお肉のうまみをひきたてます。

- 調理時間20分
- エネルギー813kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(4人分)
-
牛肉ステーキ用(厚さ1cm程度)
4枚
-
塩
少々
-
少々
-
にんにく
4片(つぶしておく)
-
サラダ油
小さじ4
-
【A】
-
醤油
小さじ4
-
小さじ2
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ステーキ肉は室温に約20分置きます。焼く直前にキッチンペーパーで水けを拭いて筋切りし、塩、コショーを振ります。
- 【2】フライパンににんにく2片、サラダ油小さじ2を入れ、中火にかけます。にんにくの香りが立ち、キツネ色になるまで炒めたら、にんにくを取り出します。
- 【3】【2】のフライパンを強火にかけ、ステーキ肉2枚を入れて約1分、こんがり焼き目がついたら返し、さらに30秒-1分、好みの焼き加減に焼き上がったら、アルミホイルで包みます。残り2枚も同様に焼きます。
- 【4】ボウルにフライパンの焼き油小さじ2(分量外)を入れ、【A】の材料を加え混ぜ、ソースを作ります。
- 【5】【3】のステーキを食べやすい大きさに切り、水洗いしたベビーリーフとともに皿に盛ります。ステーキに【4】のソースを回しかけ、きざみわさびを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
813kcal |
たんぱく質 |
18.6g |
脂質 |
75.7g |
炭水化物 |
5.8g |
ナトリウム |
934mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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