
材料 (2人分)
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米100g
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玉ねぎ1/4個
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ブロッコリー4房(1/8個程度)
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粉チーズ大さじ3
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バター40g
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白ワイン大さじ2
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コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
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水500ml
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塩少々
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4振り
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは洗って濡れたままラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にとって細かく刻みます。
- 【2】深めの鍋にバター15gを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いて米を洗わずに加えて炒め、白ワインを加えて2-3分煮ます。
- 【3】ブロッコリーを加えて炒め、コンソメ(顆粒)と水を注ぎ入れ、汁けがなくならないように火加減に注意しながら15-20分程度、少し芯が残る程度まで煮ます。
- 【4】【3】に粉チーズと残りのバターを加え、塩で味を調え、ナツメッグをふって混ぜます。
- memo
- 以下の手順でごはんからもおいしく作ることができます。
【1】ご飯150gをざるに入れてさっと水洗いしてぬめりを取り、水けをきります。
【2】玉ねぎをバターで炒め、水350mlとコンソメ(顆粒)小さじ1を加え、沸いて来たら白ワインを加え【1】のご飯を加えます。煮立ってきたらブロッコリーと粉チーズ、残りのバターを加え、塩で味を調えてナツメッグをふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 400kcal |
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たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 42.8g |
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ナトリウム | 820mg |
食塩相当量 | 2.0g |