チーズリゾット

お米から作る本格チーズリゾットです。ナツメッグが香りのアクセントです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー400kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • 100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ブロッコリー
    4房(1/8個程度)
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • バター
    40g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • 500ml
  • 少々
  • 4振り

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは洗って濡れたままラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱し、水にとって細かく刻みます。
  2. 【2】深めの鍋にバター15gを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いて米を洗わずに加えて炒め、白ワインを加えて2-3分煮ます。
  3. 【3】ブロッコリーを加えて炒め、コンソメ(顆粒)と水を注ぎ入れ、汁けがなくならないように火加減に注意しながら15-20分程度、少し芯が残る程度まで煮ます。
  4. 【4】【3】に粉チーズと残りのバターを加え、塩で味を調え、ナツメッグをふって混ぜます。
memo
以下の手順でごはんからもおいしく作ることができます。
【1】ご飯150gをざるに入れてさっと水洗いしてぬめりを取り、水けをきります。
【2】玉ねぎをバターで炒め、水350mlとコンソメ(顆粒)小さじ1を加え、沸いて来たら白ワインを加え【1】のご飯を加えます。煮立ってきたらブロッコリーと粉チーズ、残りのバターを加え、塩で味を調えてナツメッグをふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 19.7g
炭水化物 42.8g
ナトリウム 820mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品