とろーりチーズハンバーグ

中からチーズがとろーりあふれるハンバーグ。オレガノが香るかんたんイタリアンソースでいただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー580kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてキツネ色になるまで炒めたら、取り出して粗熱をとっておきます。
  2. 【2】パン粉は牛乳に浸してしっとりさせます。ボウルにひき肉、【1】、パン粉、塩、ナツメッグ、卵黄を加えて粘りがでるまでしっかりとこねます。
  3. 【3】【2】を2等分にし、サラダ油(分量外)を手に薄くぬり、それぞれ真ん中にチーズ20gを包み込み空気を抜きながら中央を少しくぼませた小判型に成形します。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を大さじ1を入れて【3】を焼き付けます。焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で5-6分焼きます。竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼き上がりです。
  5. 【5】【かんたんイタリアンソース】を作ります。トマトを7-8mm角に切り、その他の材料を加えて混ぜフライパンに移してひと煮たちすれば出来上がりです。
memo
【かんたんイタリアンソース】は電子レンジでも作ることができます。レンジ対応の容器に入れ、ラップをかぶせて600Wで1分30秒-2分加熱します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 580kcal
たんぱく質 31.9g
脂質 41.2g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 902mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品