
材料 (5人分)
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★直径6~7cmのプリン型やマフィン型5個分
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薄力粉45g
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ココアパウダー20g
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小さじ1/3
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ビターチョコレート70g(タブレット状のもの)
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ミルクチョコレート30g(タブレット状のもの)
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無塩バター50g
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卵3個
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塩小さじ1/5
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粉砂糖適量
作り方
- 【1】プリン型またはマフィン型に薄くバター(分量外)を塗っておきます。オーブンは220℃に予熱しておきます。薄力粉、ココアパウダー、ナツメッグを一緒にしてふるっておきます。
- 【2】ボウルにチョコレートを入れて湯せんにかけます。バターを粗く刻んで加え、溶かし混ぜます。
- 【3】【2】を火からおろし、卵を溶きほぐして加え、滑らかになるまでよく混ぜ、塩を加えます。
- 【4】【1】の粉類を【3】に2-3回に分けてさっくりとむらなく混ぜ、型の7分目まで流し入れ、オーブンに入れて6-8分焼きます。
- 【5】熱いうちに型から取り出して器に盛り、粉砂糖をふります。
- memo
- 浅すぎる容器だと火が中まで通って中がトロリと仕上がらないので生地が4-5cmの深さで入る容器にしてください。
ガスオーブンは火力が強いので短めの加熱時間にし、表面が乾いてきたらほぼ焼き上がりです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 288kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 19.8g |
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ナトリウム | 131mg |
食塩相当量 | 0.3g |