七味風味の鶏の照り焼き

七味の香りとピリッとした刺激がおいしい!ご飯にもお酒にも合う照り焼きです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー549kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【照り焼きのたれ】
  •  酒
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 【1】鶏肉は、肉の厚い部分に斜めに包丁を入れて左右に開き(観音開き)厚みを均等にします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油をいれて火にかけ、鶏の皮目から入れ、弱火で約5分焼き、皮にこんがりと焼き色がついたら裏返します。
  3. 【3】鶏肉に弾力がでてきたら、周囲の脂をキッチンペーパーでかるくふき取り、【たれ】を混ぜ合わせてかけます。
  4. 【4】フライパンを回して全体にたれをからめ、切り分けて器に盛ります。フライパンに残ったたれをかけ、上から七味唐辛子(分量外)を振ります。
memo
鶏肉はむね肉を使ってもよいでしょう。むね肉の場合は、【1】で数か所斜めに包丁を入れて切れ目を入れ、火が通りやすくします。
七味唐辛子を照り焼きのたれに加えたうえに、仕上げにも振ることで香り高い風味を楽しみます。量はお好みで。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 549kcal
たんぱく質 34.6g
脂質 34.0g
炭水化物 15.2g
ナトリウム 1659mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○エスビー食品