いかの七味焼き

ふんわり焼いたイカにピリッと香りのよい七味唐辛子。お酒の肴はもちろんごはんのおかずにも。

  • 調理時間20分
  • エネルギー112kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • いか
    1杯
  • 小さじ1/4
  • 【つけだれ】
  •  酒
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ2
  •  みりん
    小さじ1

作り方

  1. 【1】いかは、腹わた、軟骨を順に取り、中をしっかりきれいに洗って水けをふきます。足の部分は目の下から切り離し、短く切ります。
  2. 【2】【つけだれ】を混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】魚焼き用グリルに入れていかが少しふっくらするまで3~4分焼き、つけだれをはけで塗ります。再び3~4分焼いて取り出し、器に盛って【つけだれ】を塗り、七味唐辛子をふります。
memo
いかは加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。アルミホイルの上にのせてオーブントースターで焼いてもよいでしょう。
お好みで、マヨネーズやすだちを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 1.3g
炭水化物 2.4g
ナトリウム 672mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品