スコッチエッグのイースターカレー

イースターの日に食べたい、大人も子どもも喜ぶカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー943kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

  • 【スコッチエッグ】
  •   合いびき肉
    400g
  •   玉ねぎ
    1/4個
  •   パン粉
    大さじ4
  •   牛乳
    大さじ3
  •   塩
    適宜
  •   溶き卵
    1/2個
  •  ゆで卵
    4個
  •  薄力粉(衣用)
    適宜
  •  溶き卵(衣用)
    適宜
  •  パン粉(衣用)
    適宜
  •  サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 1/2箱(72g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】スコッチエッグを作ります。玉ねぎは1/4個をみじん切りにして、しんなりするまで炒めて冷ましておきます。パン粉と牛乳は合わせておきます。
  2. 【2】ボウルに【1】とひき肉、塩、溶き卵1/2個を加えて粘りがでるまでしっかりとこねます。
  3. 【3】ゆで卵の表面全体に薄力粉を軽くつけておきます。【2】を4等分に分けて手で広げ、空気を抜きながらゆで卵を包んでいきます。残りも同様にして作ります。まわりに薄力粉、溶き卵、パン粉の順番につけて170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
  4. 【4】残りの玉ねぎは薄切り、にんじんはひと口大の乱切りに、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って水にさらします。
  5. 【5】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。水を加え、沸騰したらアクを取り除き20分煮込みます。いったん火を止めてルウを割り入れよく溶かしたら、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】【3】のスコッチエッグを縦に半分に切り、白飯、【5】のカレーとともに器に盛ります。
memo
スコッチエッグのひき肉はしっかりねることで、よくまとまり成形しやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 943kcal
たんぱく質 34.6g
脂質 48.5g
炭水化物 101.0g
ナトリウム 1059mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品