〆はうどんで…和風カレー鍋

〆はお蕎麦屋さんのカレーうどん風。最後までおいしいあったか鍋です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー505kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (4人分)

  • 白菜
    1/4個
  • 長ねぎ
    2本
  • えのきだけ
    150g
  • 油あげ
    2枚
  • 鶏もも肉
    250g
  • だし汁
    1200ml
  • 大さじ4
  • 醤油
    大さじ5
  • みりん
    大さじ5
  • 【〆用】
  •  ゆでうどん
    2玉
  •  水溶き片栗粉
    大さじ4

作り方

  1. 【1】白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1/3本を小口切りにして〆用に取り置き、残りは斜め切りにします。えのきだけは石づきを切り取り半分の長さにに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。
  2. 【2】鍋にだし汁をいれて火にかけ、カレー粉を加えて混ぜ、醤油、みりんを加えます。【1】の小口切りの長ねぎ以外を入れて煮ます。火が通ってきたら、カレー粉(分量外)を追いがけして、加熱しながらいただきます。
  3. 【3】〆のうどんを入れる前に、水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけ、うどんを加え、取り置いた長ねぎを加えます。
memo
お好みの材料で作ってみましょう。煮込みながらカレー粉を追いがけすることで、スパイシーな食欲そそる香りが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 505kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 17.0g
炭水化物 62.4g
ナトリウム 1538mg
食塩相当量 4.0g

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出典:○エスビー食品