田作り(ごまめ)

おせち料理の定番、田作り。けしの実(ポピーシード)をまぶして仕上げます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー55kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】フライパンでごまめを、弱火でゆっくりと焦がさないように乾煎りし、残りも同様にポキンと折れるくらいまで火を通します(1/2量ずつ煎るとやりやすいでしょう)。
  2. 【2】鍋に水、砂糖、醤油を入れて煮立たせ、【1】を入れ手早くからめて酒をふり、バットにあけて冷まし、けしの実を適量振りかけます。
memo
・ごまめは、への字型で腹が銀色に光り、頭と尾の整ったものを選びましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 55kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 0.7g
炭水化物 4.2g
ナトリウム 276mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社