
作り方
- 【1】フライパンでごまめを、弱火でゆっくりと焦がさないように乾煎りし、残りも同様にポキンと折れるくらいまで火を通します(1/2量ずつ煎るとやりやすいでしょう)。
- 【2】鍋に水、砂糖、醤油を入れて煮立たせ、【1】を入れ手早くからめて酒をふり、バットにあけて冷まし、けしの実を適量振りかけます。
- memo
- ・ごまめは、への字型で腹が銀色に光り、頭と尾の整ったものを選びましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 55kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 4.2g |
---|---|
ナトリウム | 276mg |
食塩相当量 | 0.7g |