ほっこり根菜カレー

季節の根菜をカレーに。スパイシーなのにどこかほっとする味わいです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー562kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • れんこん
    100g
  • 大根
    80g
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 鶏こま切れ肉
    200g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月に切り水にさらします。大きいものはいちょう切りにします。大根、にんじん、玉ねぎも皮をむき、大根は1cm厚さのいちょう切りにし、にんじんはひと口大の乱切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を炒めて色が変わったら、【1】を加えて全体に火が通るまで炒めます。次に水を加え、沸騰したらアクを取り除き20分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めて、ルウを割り入れてよく溶かします。再び火をつけてとろみがつくまで煮込み、白飯とともに器に盛ります。
memo
お好みで他の根菜類を加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 562kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 14.2g
炭水化物 86.9g
ナトリウム 1069mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品