ローズマリー風味のローストチキン

ローズマリーの香りひろがる、パーティーにぴったりのローストチキンです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー673kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は水けを拭き、余分な脂身を取り除く。骨の脇に添って1本切り込みを入れ、塩、コショーをすり込みます。
  2. 【2】厚手のポリ袋に【1】を入れ、【A】を加えてもみ込み、口を閉じて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。焼く20分前に取り出して、室温に置きます。
  3. 【3】じゃがいもは皮ごとひと口大に切ってボウルに入れ、塩、コショー各少々(各分量外)、オリーブオイル大さじ1をからめます。
  4. 【4】オーブンの天板にクッキングシートを敷きます。【2】はにんにくを取り除き、皮目を上にして間隔をあけて並べ、オリーブオイル大さじ1を塗ります。鶏肉の下に半分に切ったローズマリーを2本ずつ置き、【3】のじゃがいもをすき間に並べます。
  5. 【5】230~250度に予熱したオーブンの上段に入れ、20~30分、こんがり焼き目がつくまで焼きます。皿に盛り、ミニトマトとクレソンを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 673kcal
たんぱく質 44.6g
脂質 42.5g
炭水化物 21.7g
ナトリウム 941mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★ESSE