
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて、ひと口大の大きさに切り、水にさらしてから、ザルにあげて水けを切ります。
- 【2】鍋に【1】のじゃがいもとローズマリー、じゃがいもがかぶる量の水を入れて火にかけます。10分~15分ほど茹でてじゃがいもに火が通ったら、ふたを添えて湯を捨てます。再び弱火にかけて、残った水分を飛ばしたら、火を止めてふたをして上下に3~4回鍋を振ります。
- 【3】じゃがいもの表面が崩れて粉がふいたようになったら、全体に塩、ホワイトペッパーを振ります。
- memo
- じゃがいもをゆですぎると崩れやすくなるので、注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 160kcal |
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たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 36.6g |
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ナトリウム | 197mg |
食塩相当量 | 0.5g |