えびのエルブドプロバンスマリネのソテー

洋風おせちにおすすめの一品。マリネでしっとり仕上がります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー224kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】えびは皮をむかずに背開きし、包丁に引っかけるようにして背ワタを取り除き、腹側に3か所ほど包丁を入れて筋を切ります。流水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水けをふきとります。
  2. 【2】ビニール袋にオリーブオイルとエルブドプロバンス、塩、おろしにんにくを入れ、【1】を加えます。えび全体にオイルとハーブが行きわたるように軽くもみ、冷蔵庫に入れて一晩おきます。
  3. 【3】レモンはよく洗って輪切りにします。【1】を冷蔵庫から取り出し、レモンを加えて軽くもんでなじませます。
  4. 【4】フライパンに【3】のレモン以外を加えて炒め、えびの皮が赤く色づき、身が白くなったら取り出します。
memo
・えびは殻つきで調理した方が風味が増して美味しくなります。
・レモンは長時間漬けると皮の苦みが移るので、加熱する前に加えて香りと酸味を移します。漬けたレモンは軽く炒めて盛り合わせてもよいでしょう。
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 224kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 18.3g
炭水化物 3.3g
ナトリウム 221mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品