いかのローズマリー焼き

「ローズマリー醤油」を使ったソテーです。醤油の香ばしさにローズマリーの清々しさがほのかに香ります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー218kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】いかは、わたを破らないように気を付けながら、足とわたを引き抜きます。胴についている軟骨を取り除き、しっかり洗って水けをふき、両面に切れ込みを入れます。足は内臓を切り離してくちばしを取り除き、2本ずつに切り分け、2本の長い足は短い足に合わせて切ります。
  2. 【2】フライパンにバター、にんにくを熱し、いかを入れて両面焼きます。
  3. 【3】ローズマリー醤油、酒を加えて、さっと煮からめます。
  4. 【ローズマリー醤油の作り方】
  5.  (1)ローズマリーはよく洗い、熱湯にさっと通し水けをしっかりきります。
  6.  (2)煮沸消毒したびんに、醤油、(1)のローズマリー、にんにく、唐辛子を入れて冷蔵庫に1週間程度おき、漬け込んだスパイス、ハーブを取り除きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 218kcal
たんぱく質 33.3g
脂質 7.1g
炭水化物 1.9g
ナトリウム 1122mg
食塩相当量 2.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品