
材料 (2人分)
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れんこん80g
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長いも100g
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にんじん1/4本
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お茶漬けあられ小さじ1
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【からしドレッシング】
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小さじ1
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酢大さじ1
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塩小さじ1/5
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醤油小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】れんこんは皮をむいて2mm程度の薄切りにして(大きいものは半月かいちょう切りにします)、薄い酢水(分量外)に浸します。長いもは皮をむいて4cm程度の長さに切り、7~8mm角の拍子木切りにします。にんじんは3mm角程度の細切りにして水にさらしてシャキッとさせた後、水けをしっかりきります。
- 【2】鍋に湯を沸かし、【1】のれんこんをさっとゆでて冷水に取り、水けをしっかりきります。
- 【3】からしドレッシングを作ります。からしをボウルに入れ、酢で滑らかにのばし、塩と醤油を加えます。オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜ、ぽったりとした状態にします。
- 【4】根菜を器に盛り、ドレッシングをかけ、上にお茶漬けあられを振りかけます。
- memo
- 大根やにんじん、ごぼうなど、お好みの根菜で作ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 190kcal |
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たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 17.0g |
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ナトリウム | 374mg |
食塩相当量 | 0.9g |