根菜のカリカリサラダ からしドレッシング

根菜の歯ごたえとお茶漬けあられがカリカリ。からしの和風ドレッシングもアクセントです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー190kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • れんこん
    80g
  • 長いも
    100g
  • にんじん
    1/4本
  • お茶漬けあられ
    小さじ1
  • 【からしドレッシング】
  • 小さじ1
  •  酢
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/5
  •  醤油
    小さじ1/2
  •  オリーブオイル
    大さじ2

作り方

  1. 【1】れんこんは皮をむいて2mm程度の薄切りにして(大きいものは半月かいちょう切りにします)、薄い酢水(分量外)に浸します。長いもは皮をむいて4cm程度の長さに切り、7~8mm角の拍子木切りにします。にんじんは3mm角程度の細切りにして水にさらしてシャキッとさせた後、水けをしっかりきります。
  2. 【2】鍋に湯を沸かし、【1】のれんこんをさっとゆでて冷水に取り、水けをしっかりきります。
  3. 【3】からしドレッシングを作ります。からしをボウルに入れ、酢で滑らかにのばし、塩と醤油を加えます。オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜ、ぽったりとした状態にします。
  4. 【4】根菜を器に盛り、ドレッシングをかけ、上にお茶漬けあられを振りかけます。
memo
大根やにんじん、ごぼうなど、お好みの根菜で作ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 190kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 12.5g
炭水化物 17.0g
ナトリウム 374mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品