鶏つくねのからし味噌

鶏ひき肉と長ねぎのシンプルなつくねに、からしの刺激がちょうどいい、ご飯に合うおかずです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー333kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 長ねぎ
    1本
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  •  水
    50ml
  •  粉末和風だし
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ2
  •  みりん
    大さじ1
  • 【からし味噌だれ】
  • 小さじ2
  •  味噌
    小さじ2
  •  砂糖
    大さじ2
  •  水
    小さじ1

作り方

  1. 【1】長ねぎは緑色~薄緑色の部分までを粗みじん切りにして鶏ひき肉に加えて混ぜ、さらに塩と片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜます。残りのねぎの白い部分は4cm程度の長さに切ります。【A】と【からし味噌だれ】の材料はそれぞれ混ぜておきます。
  2. 【2】【1】のひき肉を6等分に分け、手に水をつけて丸め、かるく押さえて小判型に整えます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【2】を入れて焼き色がつくよう両面を焼きます。脇に長ねぎを入れてころがしながら焼き目をつけます。【A】を加え、ふたをして火を少し弱めて5分程度加熱します。
  4. 【4】【3】の調味液を全体にからめて器に盛り、【からし味噌だれ】を上にかけます。
memo
時間がたつとからしの辛みが飛びやすいので、辛みがお好みの場合は、いただく直前にからし味噌だれをかけるようにしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 333kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 15.4g
炭水化物 22.5g
ナトリウム 1392mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○エスビー食品