
材料 (2人分)
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鶏ひき肉200g
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長ねぎ1本
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塩小さじ1/3
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片栗粉小さじ2
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サラダ油大さじ1
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【A】
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水50ml
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粉末和風だし小さじ1
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醤油小さじ2
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みりん大さじ1
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【からし味噌だれ】
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小さじ2
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味噌小さじ2
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砂糖大さじ2
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水小さじ1
作り方
- 【1】長ねぎは緑色~薄緑色の部分までを粗みじん切りにして鶏ひき肉に加えて混ぜ、さらに塩と片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜます。残りのねぎの白い部分は4cm程度の長さに切ります。【A】と【からし味噌だれ】の材料はそれぞれ混ぜておきます。
- 【2】【1】のひき肉を6等分に分け、手に水をつけて丸め、かるく押さえて小判型に整えます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【2】を入れて焼き色がつくよう両面を焼きます。脇に長ねぎを入れてころがしながら焼き目をつけます。【A】を加え、ふたをして火を少し弱めて5分程度加熱します。
- 【4】【3】の調味液を全体にからめて器に盛り、【からし味噌だれ】を上にかけます。
- memo
- 時間がたつとからしの辛みが飛びやすいので、辛みがお好みの場合は、いただく直前にからし味噌だれをかけるようにしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 333kcal |
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たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 22.5g |
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ナトリウム | 1392mg |
食塩相当量 | 3.6g |