鶏カレー南蛮せいろ

冷たく締めたそばに熱々のカレーつゆ。温度差の妙と豊かな香りが魅力のせいろそばです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー412kcal
  • 食塩相当量5.9g

材料 (4人分)

  • そば
    4玉(乾麺なら360g)
  • 鶏もも肉
    1枚(約200g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 【つゆ】
  •  めんつゆ
    700ml(ストレートタイプ)
  • 小さじ2
  •  塩
    少々

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。長ねぎは長さ3~5cmのぶつ切りにした後、焼き網で表面が焦げるくらいに焼きます。
  2. 【2】鍋にめんつゆを入れて熱し、沸いたら【1】の鶏肉を入れて中火で煮ます。
  3. 【3】鶏肉に火が入ったら、【1】の長ねぎ、カレー粉を加え、軽く煮ます。味を見て、塩少々で味を調えます。
  4. 【4】そばはゆでてから冷水(できれば氷水)で洗って締め、水けをよく切って器に盛ります。
  5.   【3】をそば猪口などに注ぎ、そばをつけていただきます。
memo
好みでカレー粉を分量より多めに加えれば、よりスパイシーなおいしさが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 412kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 8.8g
炭水化物 61.9g
ナトリウム 2357mg
食塩相当量 5.9g

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出典:★(株)プレジデント社「dancyu」