レモンのコンポート シナモン風味

キリッとした酸味のレモンにシナモンの甘い香りが好相性

  • 調理時間40分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料

作り方

  1. 【1】レモンは一晩水につけ、取り出して両端を切り落とします。皮に1cm間隔の切り込み(白いワタの部分に届くぐらいの深さ)を入れ、熱湯に入れます。再び煮立ってきたら湯を捨て、もう一度同様に茹でこぼします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて温め、【1】のレモンを入れます。落としぶたをしてコトコトと静かに煮立つ程度の火加減で約20分間煮たら、火を止めてそのまま冷まします。
  3. 【3】煮沸消毒した保存瓶に【2】をシロップごと詰めます。
  4. 【4】レモンの実をひと口大に切り、マスカルポーネチーズを添え、シナモンを振ります。シロップは倍量のアイスティーで割ります。
memo
レモンがしっかりとシロップにつかった状態であれば、冷蔵庫で1か月程度保存することができます。
作ったシロップは、紅茶のほか、ビールで割るのもよいでしょう。
栄養価は算出しておりません。
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」