ローズマリー香るポテトウェッジ

皮付きのまま、くし形に切って揚げたフライドポテトを「ポテトウェッジ」と呼びます。ローズマリーとにんにくの香りが食欲をそそるおいしさです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー160kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま8等分程度のくし形に切ります。水にさっと浸け、表面の水けをキッチンペーパーなどで拭きます。
  2. 【2】ビニール袋に【1】、強力粉を入れて輪ゴムなどで口を止め、袋を振るようにしてじゃがいもに粉をまぶします。
  3. 【3】深めのフライパンに【2】のじゃがいも、にんにく、ローズマリーを枝のまま入れ、じゃがいもがかぶる程度のサラダ油を注ぎ、油が冷たい状態から強めの中火にかけます。油が温まってきたらときどきかき混ぜながら、じゃがいもがきつね色になるまでこんがり揚げます。
  4. 【4】じゃがいもに竹串が通るようになったら強火にし、カリッと揚げて仕上げます。
  5. 【5】【4】を手早く取り出し、塩、ブラックペッパーを振り、全体を混ぜた後、揚げたローズマリーの葉を散らして、器に盛りつけます。
memo
お好みで、刻んだアンチョビフィレ(オイル漬け)2切れとオリーブオイル大さじ1を熱したアンチョビオイルをかけると、さらにコクのあるおいしさが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 160kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 3.2g
炭水化物 30.1g
ナトリウム 98mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★(株)プレジデント社「dancyu」