
材料 (5人分)
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キャベツ2枚
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紫キャベツ2枚
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紫玉ねぎ1/2個
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にんじん1/2本
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りんご1/2個
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レーズン30g
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くるみ20g
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【A】
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大さじ1と1/2
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塩小さじ1
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サラダ油大さじ1
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【B】
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マヨネーズ大さじ4
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小さじ1
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レモンの絞り汁小さじ2
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少々
作り方
- 【1】キャベツと紫キャベツはやや太めのせん切りにし3cm程度の長さにざく切りにします。紫玉ねぎは繊維にそってせん切りにし、水にさらし、水けをきっておきます。にんじんは3cm長さのやや太めのせん切りにします。りんごは縦半分に切って芯を取り、皮をつけたまま、さらに縦3等分に切り、5mm厚さのいちょう切りにします。変色をふせぐために全体にレモン汁をまぶしておきます。レーズンはぬるま湯に15分ほど浸して柔らかくします。くるみは粗く刻みます。
- 【2】【A】と紫キャベツを混ぜ合わせます。色が鮮やかな赤紫に変わったら、紫玉ねぎを加えて混ぜます。
- 【3】【B】をむらなく混ぜ合わせ、にんじんとりんごを加えて和えます。
- 【4】【2】と【3】を混ぜ合わせ、レーズンを加えます。
- 【5】器に盛り、上にくるみを散らし、パセリを振りかけます。
- memo
- シナモンマヨネーズは食べる直前に和えたほうが野菜からの水分が出ずに、おいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 194kcal |
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たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 17.5g |
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ナトリウム | 476mg |
食塩相当量 | 1.2g |