豚肉の香ばしい山椒焼き

タレの甘辛い味や豚肉の風味に山椒の香りがよく合います。

  • 調理時間20分
  • エネルギー440kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉しょうが焼き用
    約500g(12~16枚)
  • 薄力粉
    適量
  • 【A】
  • 小さじ2/3
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    小さじ2
  •  にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ2
  • なす
    4本(ヘタを取って縦4等分にする)

作り方

  1. 【1】豚肉は筋切りし、両面に茶こしで薄力粉を薄くまぶします。【A】の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、なすの皮目を下にして焼き、全体に軽く色づくまで炒め、取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、豚肉の半量を並べ、両面色が変わるまで焼いて取り出します。キッチンペーパーで汚れを拭き取り、残り半量も同様に焼いて取り出します。
  4. 【4】【3】のフライパンをキッチンペーパーで拭き、【3】の豚肉と【A】を入れ、強火で照りが出るまで炒めます。
  5. 【5】【4】を皿に盛り、【2】のなすを添え、好みでサンショー(分量外)を振りかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 440kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 30.1g
炭水化物 11.4g
ナトリウム 437mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★ESSE