
材料 (4人分)
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豚ロース肉しょうが焼き用約500g(12~16枚)
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薄力粉適量
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【A】
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小さじ2/3
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醤油大さじ1と1/2
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みりん大さじ2
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砂糖小さじ2
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にんにく(すりおろし)小さじ1/2
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サラダ油大さじ2
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なす4本(ヘタを取って縦4等分にする)
作り方
- 【1】豚肉は筋切りし、両面に茶こしで薄力粉を薄くまぶします。【A】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、なすの皮目を下にして焼き、全体に軽く色づくまで炒め、取り出します。
- 【3】【2】のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、豚肉の半量を並べ、両面色が変わるまで焼いて取り出します。キッチンペーパーで汚れを拭き取り、残り半量も同様に焼いて取り出します。
- 【4】【3】のフライパンをキッチンペーパーで拭き、【3】の豚肉と【A】を入れ、強火で照りが出るまで炒めます。
- 【5】【4】を皿に盛り、【2】のなすを添え、好みでサンショー(分量外)を振りかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 440kcal |
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たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 30.1g |
炭水化物 | 11.4g |
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ナトリウム | 437mg |
食塩相当量 | 1.1g |