
材料 (2人分)
-
豚ロース肉ソテー用200g
-
2枝
-
しめじ50g
-
まいたけ50g
-
塩少々
-
少々
-
サラダ油小さじ2
-
バター30g
-
白ワイン大さじ2
作り方
- 【1】豚肉は脂と赤身の境に包丁を入れて筋を切り、塩とコショーを全体に振ります。しめじ、まいたけは小房に分けます。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【1】の豚肉を入れて焼き付けます。裏返して焼き目が付くように焼いて火を通します。いったん取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ります。
- 【3】【2】にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらセージとしめじ、まいたけを入れて炒め、白ワインを加えます。塩で味を調えたら、【2】の豚肉をもどし、きのことバターをからめます。
- memo
- 豚肉は薄切り肉を使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 432kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 35.8g |
炭水化物 | 2.6g |
---|---|
ナトリウム | 351mg |
食塩相当量 | 0.9g |