キーマカレーおにぎらず

  • 調理時間25分
  • エネルギー597kcal
  • 食塩相当量2.3g

パウダータイプのルウで手軽に作れる「ドライキーマカレー」は、「おにぎらず」の具にもぴったり!

材料 (4人分)

  • 焼きのり
    全形4枚
  • 白飯
    640g
  • 4個
  • 【ドライキーマカレー】
  • 1袋(23.5g)
  •  合いびき肉
    150g
  •  玉ねぎ
    1個
  •  トマト
    1/2個
  • スライスチーズ
    4枚
  • レタス
    4枚
  • 適宜
  • サラダ油
    大さじ2と1/3

作り方

  1. 【1】ドライキーマカレーを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を入れてに火にかけ、玉ねぎを入れてやや色づくまで弱火で炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒め、トマトを加えてつぶしながら炒めます。いったん火を止め、ドライキーマカレーのルウを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、焦がさないように炒めます。
  2. 【2】卵焼きをひとつずつ作ります。卵を溶いて塩適量を加え混ぜたら、フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、1個分の溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜながら四角い形に整えて火を通します。残りの3個分も同様にして作ります。
  3. 【3】焼きのりを、ざらざらした面を上にして、ひし形になるように置きます。白飯80gを焼きのりの中央におき、四角に整え塩を振ります。次に【1】のカレーをご飯より少し内側に広げ、スライスチーズ、【2】の卵焼き1個、手でちぎった1枚分のレタス、白飯80gの順に重ね、平らに広げて軽く押します。
  4. 【4】【3】の焼きのりの左右の角が中央にくるように折りたたみ、上下の角も同様に折りたたんで軽く押さえます。全体をラップで包んでしばらくおき、ラップごと半分に切ります。残りの3つも同様にして作ります。
memo
余ったドライキーマカレーは、小さいおにぎりにもおすすめ。ラップにカレーをのせ、ご飯をボール状に丸めて上に置き、ラップを絞るようにして成形すると、ドライキーマカレーの帽子をかぶったようなカワイイおにぎりが作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 597kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 23.9g
炭水化物 68.2g
ナトリウム 897mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品