豚バラと夏野菜のにんにく味噌炒め

きゅうりは生食だけでなく炒め物でも美味しい野菜。なすと合わせて、にんにく味噌と七味で楽しむ、パワフルな夏料理です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー412kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりは皮むき器で縦縞に皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにします。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、水にさらしててアク抜きした後、水けをキッチンペーパーでふきます。
  2. 【2】豚肉は4cm長さに切ります。【A】を混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒めコショーを振りかけます。豚肉に火が通ったら、なすを加えて炒め、油が回ってしんなりしたら、きゅうりを加えます。きゅうりの色が鮮やかに変わったら、【A】を加え、強火で調味液をからめるように炒めます。器に盛って七味唐辛子を振ります。
memo
味噌はお好みのものを使ってください。きゅうりの皮をむくのは、彩りをよくするためなので、お好みでむかずに調理してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 412kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 32.8g
炭水化物 13.0g
ナトリウム 911mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品