
材料 (2人分)
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豚バラ肉薄切り150g
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きゅうり1本
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なす2本
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【A】
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小さじ1
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味噌大さじ1と1/3
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砂糖大さじ1
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水大さじ2
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粉末だし(和風)小さじ1
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少々
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適量
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】きゅうりは皮むき器で縦縞に皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにします。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、水にさらしててアク抜きした後、水けをキッチンペーパーでふきます。
- 【2】豚肉は4cm長さに切ります。【A】を混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を入れて炒めコショーを振りかけます。豚肉に火が通ったら、なすを加えて炒め、油が回ってしんなりしたら、きゅうりを加えます。きゅうりの色が鮮やかに変わったら、【A】を加え、強火で調味液をからめるように炒めます。器に盛って七味唐辛子を振ります。
- memo
- 味噌はお好みのものを使ってください。きゅうりの皮をむくのは、彩りをよくするためなので、お好みでむかずに調理してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 412kcal |
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たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 32.8g |
炭水化物 | 13.0g |
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ナトリウム | 911mg |
食塩相当量 | 2.3g |