
作り方
- 【1】牛肉は、肉汁が出ているものはキッチンペーパーでしっかりふき取ります。肉の繊維が目立つものは、包丁を突き立ててかるく全体を刺すようにして繊維を切ります。(部位によって脂身との境に固い筋がある場合は包丁でしっかり切っておきます。)
- 【2】全体に塩とブラックペッパーを振り、手でかるく押さえてなじませ、肉の形を整えます。
- 【3】ペッパーミックスはラップを二重にしたものに包み、めん棒やびんの底などでたたいて粗く砕き、肉の表面にまぶして手でおさえます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れ火にかけて熱したら、肉を入れて強火で焼きつけます。煙が立ってきたら端を少し持ち上げて焼き色を確認し、しっかり焼き色がついていたら裏返し、同じように焼きつけます。
- 【4】肉を取り出して、熱いままアルミホイルに包み、2分待って余熱で火を通すと、ミディアムの焼き上がりになります。
- memo
- しっかり中まで火が通った「ウエルダン」にしたい場合は、【3】で焼きつけた後、フライパンのふたをして弱火で焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出るまで加熱します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 794kcal |
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たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 75.5g |
炭水化物 | 2.2g |
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ナトリウム | 441mg |
食塩相当量 | 1.2g |