クレソンとトマトのエスニックスープ

フレッシュでさわやかな味わいのスープです。暑い日には冷たく冷やすのもおすすめです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー39kcal
  • 食塩相当量3.3g

作り方

  1. 【1】クレソンは茎の部分は2cm長さに切り、葉はざっくりと半分程度に切ります。トマトは湯むきして2cm角程度に切ります。ライムはくし型に2つに切ります。
  2. 【2】鍋に水とおろししょうが、鶏がらスープを入れて火にかけ、沸いてきたら、クレソンとトマトを加えます。
  3. 【3】再び沸いたらアクを取り除き、ナンプラーを加えて火から下ろします。ライムをかるく絞ってそのままスープに入れ、器に盛ります。
memo
ライムは長時間入れておくと皮の苦みが出るので、冷やす場合は果汁のみ加え、いただく時に切ったライムを入れてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 39kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 0.6g
炭水化物 6.8g
ナトリウム 1312mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品