
材料 (2人分)
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10枝
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トマト1個
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小さじ2
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大さじ1
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水450ml
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大さじ1
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ライム1/2個
作り方
- 【1】クレソンは茎の部分は2cm長さに切り、葉はざっくりと半分程度に切ります。トマトは湯むきして2cm角程度に切ります。ライムはくし型に2つに切ります。
- 【2】鍋に水とおろししょうが、鶏がらスープを入れて火にかけ、沸いてきたら、クレソンとトマトを加えます。
- 【3】再び沸いたらアクを取り除き、ナンプラーを加えて火から下ろします。ライムをかるく絞ってそのままスープに入れ、器に盛ります。
- memo
- ライムは長時間入れておくと皮の苦みが出るので、冷やす場合は果汁のみ加え、いただく時に切ったライムを入れてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 39kcal |
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たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 6.8g |
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ナトリウム | 1312mg |
食塩相当量 | 3.3g |