
材料 (2人分)
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なす2本
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2枝
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ2
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サラダ油大さじ2
作り方
- 【1】なすは端を切ってヘタを切り落とし、縦半分に切った後4mm程度の厚さに切り、水にさらしてアクを抜きます。
- 【2】スィートバジルは茎から葉をはずし、大きい葉は半分に切ります。
- 【3】なすを水から上げ、キッチンペーパーで水けをしっかりふきとります。フライパンにサラダ油と唐辛子、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、火にかけて香りが立ってきたら、なすを加えて炒めます。
- 【4】なすに十分に油が回ってしんなりしたら、【2】を加えて炒め、ナンプラーを加えてざっと混ぜて仕上げます。
- memo
- なすを炒めるときは、サラダ油を多めにすると色よく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 129kcal |
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たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 3.8g |
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ナトリウム | 350mg |
食塩相当量 | 0.9g |