なすのバジル炒め

フレッシュバジルでこんなに変わるなす炒め。エスニック好きにおすすめの一品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー129kcal
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. 【1】なすは端を切ってヘタを切り落とし、縦半分に切った後4mm程度の厚さに切り、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 【2】スィートバジルは茎から葉をはずし、大きい葉は半分に切ります。
  3. 【3】なすを水から上げ、キッチンペーパーで水けをしっかりふきとります。フライパンにサラダ油と唐辛子、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、火にかけて香りが立ってきたら、なすを加えて炒めます。
  4. 【4】なすに十分に油が回ってしんなりしたら、【2】を加えて炒め、ナンプラーを加えてざっと混ぜて仕上げます。
memo
なすを炒めるときは、サラダ油を多めにすると色よく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 129kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 12.1g
炭水化物 3.8g
ナトリウム 350mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品