
材料 (5人分)
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【クレープ生地】
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牛乳200ml
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卵L1個
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薄力粉80g
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砂糖大さじ1
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バター10g(溶かしておく)
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バニラエッセンス少々
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1枝
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2枝
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適量
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バニラアイスクリーム適宜(30g程度)
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ホイップクリーム適宜(20g程度)
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バター(焼き用)20g
作り方
- 【1】ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵の白身を切るように混ぜたらこして、なめらかな液にします。
- 【2】【1】にふるった薄力粉と砂糖を入れてダマができないように優しく混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜます。ラップをかぶせて冷蔵庫で20-30分寝かせます。
- 【3】チャービルとスペアミントは茎から葉をはずし、大きいものは半分程度にちぎり【2】に加えてさっくり混ぜます。
- 【4】ホットプレートを180度にあたため、バターを薄く塗り、【3】の生地をお玉で流し、お玉の底で薄く伸ばして丸くします。生地にふつふつと穴が見えてきたら裏返して軽く焼き、取り出します。
- 【5】【4】の生地が冷めたらバニラアイスクリームをのせ、ホイップクリームを絞って折り、シナモンシュガーをお好みの量振りかけます。
- ※フライパンで作る場合は、最初にフライパンを均等に温め、濡れふきんの上に底をあてて一旦少し冷ましてから、生地を流してごく弱火で焼きます。
- memo
- 調理時間に生地を休ませる時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 319kcal |
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たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 28.9g |
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ナトリウム | 103mg |
食塩相当量 | 0.2g |