ホットプレートで!2種のミニハンバーグ

いつもの味にカレー粉を加えたハンバーグも作って、トッピングもアレンジ!親子で楽しく作れます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー319kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にサラダ油少々とともに入れ軽く混ぜ、電子レンジ(600W)で1分程度加熱してしんなりさせます。再度全体をよく混ぜ、そのまま冷ましておきます。別の小さい器にパン粉と牛乳を混ぜ、なじませます。
  2. 【2】ボウルにひき肉と【1】の玉ねぎとパン粉、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを入れて粘りがでるまでしっかり混ぜます。
  3. 【3】【2】の生地を2等分にしてボウルに分け、片方にカレー粉を加えてむらなく混ぜたら、それぞれを5等分に分け、ひとつずつ小判型に成形します。カレー粉の入った方は中央を指で押してうずらの卵を置くくぼみを作ります。
  4. 【4】ホットプレートを200度に温め、薄くサラダ油をしいて、【3】を並べて両面に焼き色がつくように焼いたら、ふたをして5分程度蒸し焼きにして中まで火を通します。
  5. 【5】トッピングのスライスチーズはお好みの抜き型で抜いて平らなハンバーグにのせます。くぼみのあるカレー味のハンバーグには、ケチャップと、スライスしたうずらの卵をのせます。
memo
トッピングは自由にアレンジしても楽しいでしょう。
栄養価に付けあわせの値は含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 20.6g
炭水化物 10.8g
ナトリウム 441mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品