
材料 (2人分)
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鶏もも肉2枚
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小さじ2
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塩小さじ1と1/2
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【A】
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小さじ1
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小さじ1/3
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小さじ2
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少々
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サラダ油小さじ2
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【ターメリックライス】
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白米1合
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小さじ1/4
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適量
作り方
- 【1】洗った白米に規定量の水とターメリックを入れて炊飯器をセットし、ターメリックライスを作っておきます。鶏もも肉は肉の厚い部分に斜めに浅く包丁を入れて開き、厚さを均等にして4等分に切ります。
- 【2】【1】の鶏肉に塩をふってもみ込み、さらにおろしにんにくを全体にまぶしてもみます。
- 【3】【A】を混ぜ合わせ、【2】にまんべんなく振ります。
- 【4】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【3】の皮目の方から入れ、皮がぱりっとして焼き色がつくまで弱火でじっくり焼き、裏返して中まで火が通るまで焼きます。
- 【5】焼きあがった鶏肉と【1】のターメリックライスを一緒に器に盛り、ライスにパセリを振ります。
- memo
- お好みでチリペッパーは加減してもよいでしょう。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。また、栄養価に付けあわせのレタスは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 820kcal |
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たんぱく質 | 45.6g |
脂質 | 39.9g |
炭水化物 | 60.5g |
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ナトリウム | 1756mg |
食塩相当量 | 4.3g |