
材料 (5人分)
-
牛肉200g
-
玉ねぎ中1個
-
じゃがいも中1個
-
にんじん中1/2本
-
なす1本
-
パプリカ(赤)1/4個
-
パプリカ(黄)1/4個
-
オクラ5本
-
サラダ油大さじ1と1/2
-
水750ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは繊維にそって1cm幅に、じゃがいも、にんじん、なすは乱切りにします。パプリカは食べやすい大きさに切ります。オクラはヘタをとって下ゆでをしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、なすとパプリカを炒めて取り出しておきます。大さじ1/2の油を追加し、牛肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒め、続いて玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、水を注ぎます。
- 【3】沸騰してきたらアクを取り除いて火を弱め、ふたを少し開けた状態で20分煮込みます。
- 【4】いったん火を止めカレールウを割り入れてよく溶かし、【2】のなすとパプリカも加えたら再び火をつけて、とろみがつくまで時々かき混ぜながら煮込みます。
- 【5】器に白飯と【1】のオクラとともに盛り付けます。
- memo
- 栄養価は、1人前白飯200gとして計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 641kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.0g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 91.6g |
---|---|
ナトリウム | 1058mg |
食塩相当量 | 2.6g |