オリジナルカレー粉で作るインド風チキンカレー

「オリジナルカレー粉」を使ってカレーを作ろう!

  • 調理時間45分
  • エネルギー600kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    400g
  • 玉ねぎ
    中2個
  • プレーンヨーグルト
    大さじ2
  • トマト
    1個
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • オリジナルカレー粉
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】
  •   プレーンヨーグルト
    大さじ2
  •   オリジナルカレー粉
    小さじ1/2
  •   塩
    少々
  • 【B】
  •   コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  •   水
    600ml
  • 1枚
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、【A】に漬けこんで冷蔵庫で2-3時間おきます。
  2. 【2】玉ねぎは、みじん切りにし、トマトは湯むきをして粗みじんに切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油の半量(大さじ1)と玉ねぎを加え、火を弱めてじっくり色づくまで炒め、いったん取り出します。
  4. 【4】玉ねぎを取りだしたフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて軽く炒め、【1】の鶏肉を加えて表面に焼き色がつくように炒めます。
  5. 【5】【4】に【3】とカレー粉、トマト、砂糖を加えて全体に混ぜ炒め、【B】を注ぎます。
  6. 【6】沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて煮込みます。鶏肉がやわらかくなったら、ヨーグルトを加え、塩で味を調えます。
  7. 【7】器に白飯を盛り【6】をかけます(ローレルは取り除いて盛りつけます)。
memo
・【オリジナルカレー粉】作りやすい分量
コリアンダー大さじ1、クミン小さじ2、ナツメッグ小さじ1/2、シナモン小さじ1/4、ターメリック小さじ2、ブラックペッパー小さじ1/4、チリーペッパー小さじ1/4を合わせ、弱火で乾煎りします。
・調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含んでおりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 600kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 17.4g
炭水化物 86.2g
ナトリウム 394mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品株式会社