鶏そぼろカレー炒飯

チャーシュー風の味つけの鶏そぼろでコクのある味わい!さらにカレー粉で仕上げて、香り立つ炒飯に!

  • 調理時間20分
  • エネルギー553kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (3人分)

  • 白飯
    540g(茶碗大盛り弱3杯)
  • 溶き卵
    3個分
  • 長ねぎ
    1/2本(粗みじん切りにする)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 【A】
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  酒
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • サラダ油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】ボウルに鶏肉と【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 【2】別のボウルに白飯、溶き卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 【3】よく熱したフライパンにサラダ油をひき、【1】をダマにならないように炒めたら、【2】を加えてご飯がパラパラになるまで強火で炒めます。
  4. 【4】塩を加えて調味し、カレー粉、長ねぎを加えてさらに炒め合わせてできあがりです。
memo
炒飯は、コクと香りがおいしさのポイント。鶏そぼろの味付けとカレー粉での香りづけで美味しく仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 553kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 12.6g
炭水化物 75.6g
ナトリウム 1123mg
食塩相当量 2.9g

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出典:★(株)プレジデント社「dancyu」