
材料 (3人分)
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白飯540g(茶碗大盛り弱3杯)
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溶き卵3個分
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長ねぎ1/2本(粗みじん切りにする)
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鶏ひき肉200g
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【A】
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醤油大さじ2
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みりん大さじ2
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酒大さじ1
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塩小さじ1/2
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小さじ2
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サラダ油小さじ1
作り方
- 【1】ボウルに鶏肉と【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 【2】別のボウルに白飯、溶き卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 【3】よく熱したフライパンにサラダ油をひき、【1】をダマにならないように炒めたら、【2】を加えてご飯がパラパラになるまで強火で炒めます。
- 【4】塩を加えて調味し、カレー粉、長ねぎを加えてさらに炒め合わせてできあがりです。
- memo
- 炒飯は、コクと香りがおいしさのポイント。鶏そぼろの味付けとカレー粉での香りづけで美味しく仕上げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 553kcal |
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たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 75.6g |
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ナトリウム | 1123mg |
食塩相当量 | 2.9g |