
材料 (2人分)
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焼きそば用蒸し麺2玉
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鶏こま切れ肉100g
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小さじ1/2
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九条ねぎ(または わけぎ)2本
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青じそ10枚
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みょうが3個
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オクラ6本
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トマト1個
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【A】
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小さじ1
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水100ml
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小さじ2
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】九条ねぎは4cm長さに、青じそは縦半分に切ってせん切りにし、それぞれ水でさっと洗って絞ります。みょうがは縦半分に切って縦にせん切りにし、水にさらした後、水けをきります。オクラはヘタを切り落として斜め3等分に切ります。トマトは2~3cm角に切ります。【A】は混ぜ合わせておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、鶏肉を炒めます。色が白くなってきたら、麺と【A】を加え、麺をほぐしながら炒めます。
- 【3】【2】に九条ねぎとオクラを加えて炒め、オクラの色が鮮やかになったら、トマトを加えて軽く炒め、火を止めて青じそとみょうがの半量を加えてさっと混ぜます。器に盛り、上に残りの青じそとみょうが、柚子こしょう(分量外)をのせます。
- memo
- 麺をほぐすために加える水の量は、麺のパッケージに記載された分量を参考にしてください。
栄養価は、トッピングの柚子こしょうを小さじ1/2(1人前当たり)にて計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 490kcal |
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たんぱく質 | 18.0g |
脂質 | 16.0g |
炭水化物 | 65.7g |
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ナトリウム | 990mg |
食塩相当量 | 2.5g |