柚子こしょう香る 夏の塩焼きそば

味の決め手は柚子こしょう!夏野菜と香味野菜でさっぱり塩味の塩焼きそばです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー490kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】九条ねぎは4cm長さに、青じそは縦半分に切ってせん切りにし、それぞれ水でさっと洗って絞ります。みょうがは縦半分に切って縦にせん切りにし、水にさらした後、水けをきります。オクラはヘタを切り落として斜め3等分に切ります。トマトは2~3cm角に切ります。【A】は混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ、鶏肉を炒めます。色が白くなってきたら、麺と【A】を加え、麺をほぐしながら炒めます。
  3. 【3】【2】に九条ねぎとオクラを加えて炒め、オクラの色が鮮やかになったら、トマトを加えて軽く炒め、火を止めて青じそとみょうがの半量を加えてさっと混ぜます。器に盛り、上に残りの青じそとみょうが、柚子こしょう(分量外)をのせます。
memo
麺をほぐすために加える水の量は、麺のパッケージに記載された分量を参考にしてください。
栄養価は、トッピングの柚子こしょうを小さじ1/2(1人前当たり)にて計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 490kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 16.0g
炭水化物 65.7g
ナトリウム 990mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品