インド風天ぷら(パコラ)

ベスン粉(ひよこ豆の粉)で作った衣をつけて揚げたインドの天ぷらです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー480kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは6~7mm厚さで食べやすい大きさに切ります。なすは縦4~6等分に切って水にさらしてアクを抜き、水けをよくきります。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、さらに縦半分に切り4等分にします(大きいものは半分の長さに切ります)。玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、さらに横に1.5cm幅に切って、バラバラにならないように楊枝でに留めます。
  2. 【2】ボウルに、べスン粉と【A】のスパイス、ベーキングパウダーを合わせ、水を少しずつ加えてダマができないように混ぜ、ポタージュ状の衣を作ります。
  3. 【3】【1】の野菜に【2】の衣をつけ、170度の揚げ油で揚げます。
  4.    塩やケチャップで食べるほか、お好みで手作りのチャトニを添えます。
memo
お好みの野菜で作ってみましょう。レッドペッパーはお好みで加減してください。
ベーキングパウダーを加えると、サックリ感が増します。

チャトニとは、インドのソースのことです。
作り方はこちらでご案内しております
北インド風グリーンチャトニ&南インド風トマトチャトニ
栄養価にケチャップやチャトニは含んでおりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 480kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 30.4g
炭水化物 39.0g
ナトリウム 46mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品