パクチーそうめん

冷たいそうめんにパクチーをたっぷり乗せてタイ風に。味の決め手は特製の鶏スープ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー341kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【A】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちして鶏がらスープが溶けたら火からおろしてボウルに移します。粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  2. 【2】香菜は根までしっかり洗い、水けをきって1-2cm長さに切ります。長ねぎは半分の長さのせん切りにして、水にさらします。
  3. 【3】鶏ささみは筋を取り、縦に浅く包丁を斜めにして入れ、左右に開き(観音開き)にします。耐熱皿にのせ、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。そのまま冷まし、手で触れる位の温度になったらラップをはずし、繊維にそって細く割きます。
  4. 【4】鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水に取って洗い、しっかり水けをきります。
  5. 【5】器に【1】のスープを注ぎ、そうめんを盛り、上に【3】のささみと【2】の香菜、水けをきった長ねぎをのせます。レモンはくし型に切って添え、いただく時に絞ります。
  6. お好みで、醤油の代わりにナンプラー(魚醤)を加えてもよいでしょう。
memo
・鶏ささみの代わりにツナの缶詰やハムなど、お好みの具材をトッピングしてもよいでしょう。
・調理時間にスープを冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 341kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 2.0g
炭水化物 63.1g
ナトリウム 1632mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○エスビー食品