ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)

ピーマンにひき肉とお米を詰めて煮込みます。ヘルシーな主食として、冷めてもおいしいのが魅力です。副菜としても楽しめます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー227kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】ピーマンは緑・赤ともに、ヘタのある方をフタにできる程度に薄く切り、中の種を取り出します。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】牛ひき肉をボウルに入れ、【1】の玉ねぎと白米、【A】を加えてしっかり混ぜます。
  3. 【3】【2】を【1】のピーマンに詰め、切り落としたヘタでフタをして楊枝で留めます(この時、白米が膨らむことを想定して8割程度の量を詰めます)。
  4. 【4】鍋に【3】を並べ、ピーマンがかぶる程度の水(分量外)を注ぎ、コンソメを全体に振りかけ、ローレルを加えます。
  5. 【5】鍋のサイズに合うようにクッキングシートを切り、シートの中央に直径1-2cmの空気穴をあけ、【4】にかぶせます。弱めの中火にかけ、25分から30分程度煮込みます。塩とブラックペッパーでスープの味を調え、スープとともに器に盛ります。
  6. 粗熱をとってからスープと一緒に冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
memo
・ロールキャベツより簡単に調理できます。お子さまと一緒に作ると、ピーマンが好きになるかもしれませんね!
・ピーマンの大きさにより出来上がり数を調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 227kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 10.5g
炭水化物 17.5g
ナトリウム 419mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品