
材料 (6人分)
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ピーマン(緑)15個(中サイズ)
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カラーピーマン(赤)3個
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玉ねぎ1/2個
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牛ひき肉400g
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白米1/2カップ
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【A】
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4振り
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少々
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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塩小さじ1/2
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1枚
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コンソメ(顆粒)大さじ1
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少々
作り方
- 【1】ピーマンは緑・赤ともに、ヘタのある方をフタにできる程度に薄く切り、中の種を取り出します。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】牛ひき肉をボウルに入れ、【1】の玉ねぎと白米、【A】を加えてしっかり混ぜます。
- 【3】【2】を【1】のピーマンに詰め、切り落としたヘタでフタをして楊枝で留めます(この時、白米が膨らむことを想定して8割程度の量を詰めます)。
- 【4】鍋に【3】を並べ、ピーマンがかぶる程度の水(分量外)を注ぎ、コンソメを全体に振りかけ、ローレルを加えます。
- 【5】鍋のサイズに合うようにクッキングシートを切り、シートの中央に直径1-2cmの空気穴をあけ、【4】にかぶせます。弱めの中火にかけ、25分から30分程度煮込みます。塩とブラックペッパーでスープの味を調え、スープとともに器に盛ります。
- 粗熱をとってからスープと一緒に冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
- memo
- ・ロールキャベツより簡単に調理できます。お子さまと一緒に作ると、ピーマンが好きになるかもしれませんね!
・ピーマンの大きさにより出来上がり数を調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 227kcal |
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たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 17.5g |
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ナトリウム | 419mg |
食塩相当量 | 1.1g |