
材料 (4人分)
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さやいんげん200g
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小さじ1
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小さじ1/4
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小さじ1/3
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サラダ油小さじ2
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水大さじ1
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塩小さじ1/4
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醤油小さじ2
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砂糖小さじ1/3
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ごま油小さじ1/2
作り方
- 【1】さやいんげんは端を切り落として3等分に切ります。(太いものはスジを取ります。)
- 【2】フライパンにサラダ油と花椒、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ軽く炒め、香りが出たら【1】を加えて強火で炒め、全体に油を回します。水を加え、さやいんげんの色が鮮やかな緑に変わったら水けを飛ばしながら炒めます。
- 【3】塩、醤油、砂糖を加えて調味料をからめるように炒め、仕上げにごま油を加えます。
- memo
- 炒める途中で水を加えると、みずみずしく仕上がるのと同時に、調味液もムラなく行き渡ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 78kcal |
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たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 6.7g |
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ナトリウム | 590mg |
食塩相当量 | 1.5g |