いんげんの花椒炒め

いんげんを花椒で香りよく炒めたご飯によく合う一品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー78kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さやいんげんは端を切り落として3等分に切ります。(太いものはスジを取ります。)
  2. 【2】フライパンにサラダ油と花椒、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ軽く炒め、香りが出たら【1】を加えて強火で炒め、全体に油を回します。水を加え、さやいんげんの色が鮮やかな緑に変わったら水けを飛ばしながら炒めます。
  3. 【3】塩、醤油、砂糖を加えて調味料をからめるように炒め、仕上げにごま油を加えます。
memo
炒める途中で水を加えると、みずみずしく仕上がるのと同時に、調味液もムラなく行き渡ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 78kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 5.1g
炭水化物 6.7g
ナトリウム 590mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品