辣子鶏(ラーズーチイ)~赤唐辛子と鶏の炒め物

赤唐辛子を大量につかった激辛の炒め物です。辛いものが好きな方は挑戦してみましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー425kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】唐辛子はぬるま湯に浸して戻し、端を切って種を取り出します。鶏もも肉はひと口大に切り、長ねぎは1cm長さの輪切りにします。(太いものは縦半分に切ってから輪切りにします。)ししとうがらしはヘタを切り落として4等分に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、鶏もも肉を入れて炒め、表面に焼き色がつき、箸で押さえて弾力が出たら(8割程度火が通ったら)いったん取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンに残りのサラダ油と長ねぎ、花椒、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、香りが出始めたら唐辛子を加えて油がなじむ程度に炒め、【2】の鶏肉を戻し入れて炒め、酒を加えます。鶏肉に火を通しながら炒め、ししとうがらしを加えます。塩と醤油を加えて味をつけ、仕上げにごま油を加えます。
memo
唐辛子はお好みで量を加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 425kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 31.9g
炭水化物 7.4g
ナトリウム 881mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品