
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚
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20本(約8g)
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長ねぎ1/2本
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ししとうがらし5本
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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酒大さじ1
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塩小さじ1/4
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醤油大さじ1
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サラダ油大さじ2
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】唐辛子はぬるま湯に浸して戻し、端を切って種を取り出します。鶏もも肉はひと口大に切り、長ねぎは1cm長さの輪切りにします。(太いものは縦半分に切ってから輪切りにします。)ししとうがらしはヘタを切り落として4等分に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、鶏もも肉を入れて炒め、表面に焼き色がつき、箸で押さえて弾力が出たら(8割程度火が通ったら)いったん取り出します。
- 【3】【2】のフライパンに残りのサラダ油と長ねぎ、花椒、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、香りが出始めたら唐辛子を加えて油がなじむ程度に炒め、【2】の鶏肉を戻し入れて炒め、酒を加えます。鶏肉に火を通しながら炒め、ししとうがらしを加えます。塩と醤油を加えて味をつけ、仕上げにごま油を加えます。
- memo
- 唐辛子はお好みで量を加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 425kcal |
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たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 31.9g |
炭水化物 | 7.4g |
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ナトリウム | 881mg |
食塩相当量 | 2.1g |