ソト・アヤム(インドネシア風春雨スープ)

野菜たっぷり、ターメリックの黄色い色が特徴の、インドネシアの黄色いスープです。優しく食べやすい味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー268kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏ささみ肉はスジを取ります。もやしは根を切り、キャベツはひと口大のざく切りにし、トマトは4等分のくし切りにします。ゆで卵は殻をむき、縦半分に切ります。春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけて、香りがしてきたら水、鶏肉、レモングラス、カフェライムリーフ、ローレルを入れて、アクをとりながら煮ます。鶏肉に火が通ったら鍋から取り出し、粗熱がとれてから手で割いておきます。
  3. 【3】【2】の鍋に、もやしとキャベツを加えて煮込み、割いた鶏肉と春雨を加え、鶏がらスープの素、塩、コショー、ターメリックを加えます。
  4. 【4】器に【3】を盛り、トマトとゆで卵、お好みで香菜をのせます。
memo
春雨が入ってボリューム満点なので、これだけでヘルシーなランチとしてもおすすめです。
ハーブは、フレッシュを使用すると、より本格的な味わいを楽しめるでしょう。
鶏ささみはゆですぎると固くなるので、火が通ったら取り出しておきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 268kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 12.1g
炭水化物 17.8g
ナトリウム 319mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品