カレー排骨(パイコー)麺

カレー粉と五香粉で香ばしく味付けした豚ばら肉を、オイスターソース入りの濃厚スープ麺にのせていただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー862kcal
  • 食塩相当量7.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は1cm程度の厚さに切り、【A】を合わせたところに加えて軽くもみ込みます。長ねぎはみじん切りにし、香菜は1cm程度に切ります。
  2. 【2】鍋に【スープ】の水を入れて沸かし、鶏丸ごとがらスープを加えて溶かし、その他の材料を入れてひと煮立ちしたら、いったん火からおろしておきます。
  3. 【3】【1】の豚肉の汁けを切り、混ぜ合わせた【B】をつけて、余分な粉は落とします。
  4. 【4】フライパンに油をひいて熱し、【3】の肉を入れて中火で両面を焼いて中まで火を通します。
  5. 【5】たっぷりの湯に、麺をほぐしながら入れてゆでます。【2】のスープを温め、丼に入れて長ねぎのみじん切りを加えます。
  6. 【6】麺がゆで上がったらしっかり湯きりをして丼に入れ、焼きあがった豚肉と、香菜をのせます。
memo
本来「排骨麺」とは、骨付きのスペアリブ肉で作ります。骨付き肉でより本格的に作るのもおすすめ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 862kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 45.3g
炭水化物 74.6g
ナトリウム 3075mg
食塩相当量 7.8g

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出典:○エスビー食品