
材料
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きゅうり1本
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にんじん1/2本
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パプリカ(赤)1/2個
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ヤングコーン(生)4本
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【漬け込み液】
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200ml
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水200ml
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砂糖50g
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塩小さじ1と1/2
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1枚
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2~3粒
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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葉4~5枚
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1枝
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1/4枝
作り方
- 【1】きゅうりは3等分の長さに切って縦4~6つ割に切り、にんじんはきゅうりと同程度の大きさに切ります。パプリカは、1.5cm幅程度になるよう縦に細く切ります。ローレルは切れ込みを入れ、唐辛子は上部を切り取り、種を抜いておきます。
- 【2】【漬け込み液】のフレッシュハーブ以外の材料をすべて鍋に入れて沸かし、ヤングコーンを入れ、再び沸いてきたら火を止め、残りの野菜とフレッシュハーブを入れて冷まします。
- 【3】粗熱がとれたら、煮沸消毒した保存瓶に野菜を詰めてから、漬け込み液を注ぎ入れます。
- memo
- 漬け込み液が熱いうちに野菜を入れると、冷めるときに味が入っていくので早く味がしみ込み、漬けて半日ほどでおいしく頂けます。
瓶を煮沸消毒するほか、調理器具は清潔なものを使いましょう。
※ヤングコーンは生のものが手に入らない場合は水煮を使用しても良いでしょう。その場合は、その他の材料と同時に漬け込み液に加えてください。
栄養価は全量分です。また、漬け込み液は40%摂取するとして計算しています。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 157kcal |
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たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 37.9g |
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ナトリウム | 1199mg |
食塩相当量 | 3.1g |