
材料 (4人分)
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薄力粉大さじ6
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大さじ2
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サラダ油大さじ1
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にんにく大さじ1(みじん切り)
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玉ねぎ小1個分(約150g)(ひと口大に切る)
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じゃがいも2個分(約250g)(ひと口大に切る)
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にんじん小1本分(約120g)(ひと口大の乱切り)
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ツナの缶詰(油漬)大1缶(約175g)
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いんげん5本(約50g)(2~3等分に切る)
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塩大さじ1/2
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醤油小さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】フライパンを中火で熱して薄力粉を加え、焦がさないよう約2分炒めます。ボウルに取り出し、カレー粉、水150ml(分量外)を加え、だまにならないように混ぜておきます。
- 【2】【1】のフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて透き通るまで炒めたら、じゃがいも、にんじんを加えて炒めます。
- 【3】ツナ缶を油ごと加えてさっと混ぜ、水800ml(分量外)を加えてひと煮立ちさせ、あくを取ります。ふたをして弱火で6~7分煮込んだら、いんげんを加えてさらに4~5分煮ます。塩、醤油で味を調え、火を止めます。
- 【4】【3】に【1】を加えて溶かしながら混ぜ、再び強めの中火でとろみがつくまで煮込みます。皿に白飯を盛り、カレーをまわしかけていただきます。
- memo
- レシピ制作:小林まさるさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 618kcal |
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たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 103.5g |
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ナトリウム | 979mg |
食塩相当量 | 2.5g |