豚肉のしょうが焼き カレー風味

いつものしょうが焼きにカレー粉を加えるだけ。ご飯がすすむ一品に!

  • 調理時間20分
  • エネルギー425kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • 豚ロースしょうが焼き用肉
    12~16枚(約500g)
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  •  醤油
    大さじ2
  •  酒
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    小さじ1
  •  しょうが(すりおろし)
    大さじ2
  •  にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • キャベツ(千切り)
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】ボウルに【A】を混ぜておきます。
  2. 【2】豚肉は筋切りし、両面に茶こしで小麦粉を薄くまぶします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、豚肉半量を1枚ずつ広げて並べます。色が変わるまで両面をさっと焼き、取り出します。残りの豚肉は油を入れず、同様に焼いて肉汁ごと取り出します。
  4. 【4】ペーパータオルでフライパンをふき、【3】を汁ごと戻し、【1】を加えます。強火で照りが出るまでからめ焼きます。
  5. 【5】【4】を皿に盛り、カレー粉を好みで適量まぶし、キャベツとイタリアンパセリを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 425kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 27.4g
炭水化物 14.5g
ナトリウム 586mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★ESSE