香菜ソースの冷製パスタ

香菜を使ったグリーンソースでささっと作る、冷製パスタです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー505kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】香菜は洗って水けをきった後、根まで1cm程度の長さに切ります。【香菜ソース】の材料をすべてミキサーやフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。
  2. 【2】フルーツトマトはヘタを取り除き、くし切りにします。パスタはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆで、ゆで上がったら冷水で洗って冷やし、水けをしっかりきります。
  3. 【3】ボウルに【1】を入れ、おろしにんにくとオリーブオイルを加えて混ぜ、香菜ソース大さじ6を加えて混ぜ、【2】を加えます。味をみて必要なら塩少々で味をととのえます。
memo
残った香菜ソースは、肉や魚料理のソースやサラダドレッシングのベースにしても便利に使えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 505kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 13.7g
炭水化物 80.3g
ナトリウム 994mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品