
材料 (4人分)
-
豚ひき肉250g
-
1袋
-
小さじ1/3
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
塩小さじ1/2
-
餃子の皮15-20枚
-
適宜
-
サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】パクチーは洗って水けをきり、根までみじん切りにします。
- 【2】豚ひき肉をボウルに入れ、おろしにんにく、おろししょうが、カレー粉、塩を加えてしっかり混ぜ、【1】を加えてムラなく混ぜます。
- 【3】餃子の皮で【2】を包みます。
- 【4】フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、【3】を並べて軽く焼き目をつける程度に焼いたら、皮の上から水(約70ml)をかけ、ふたをします。強火で2分蒸し焼きにしたら、ふたを取って水けを飛ばします。器に盛り、スィートチリソースを添えます。
- memo
- ・スィートチリソース以外に、黒酢などでもおいしくいただけます。
・盛り付け後に、カレー粉(分量外)をさらに振ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 257kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 21.0g |
---|---|
ナトリウム | 402mg |
食塩相当量 | 1.0g |