
材料 (2人分)
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鶏もも肉(唐揚げ用)200g
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じゃがいも中2個(約300g)
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にんじん中1/2本(約100g)
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玉ねぎ中1/2個(約100g)
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サラダ油小さじ1
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水250ml
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小さじ1
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小さじ2/3
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みりん大さじ1
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塩小さじ2/3
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少々
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適宜
作り方
- 【1】じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらしてから水けをきります。玉ねぎは皮をむいて1.5cm幅のくし切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉を入れて全体に軽く焼き色がつくまで炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、全体に油が回ったら水を加えて煮ます。
- 【3】沸いてきたらアクを取り除いて火を少し弱め、鶏がらスープ、カレー粉、みりん、塩、おろしにんにくを加えて、野菜に火が通るまで15分程度煮込みます。火を止めてそのまま煮汁が冷めるまで置いて味を染み込ませ、再び火をつけて温めてから器に盛り、お好みでブラックペッパーをふります。
- memo
- ・カレー粉の量はお好みで加減してください。
・煮物は一旦冷ますと味がよく染みておいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 385kcal |
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たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 37.0g |
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ナトリウム | 1010mg |
食塩相当量 | 2.5g |