塩鶏じゃが カレー風味

塩味の鶏肉じゃがにカレー粉をプラス。さっぱりなのに格段と風味が増して箸も進むおかずになります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー385kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらしてから水けをきります。玉ねぎは皮をむいて1.5cm幅のくし切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉を入れて全体に軽く焼き色がつくまで炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、全体に油が回ったら水を加えて煮ます。
  3. 【3】沸いてきたらアクを取り除いて火を少し弱め、鶏がらスープ、カレー粉、みりん、塩、おろしにんにくを加えて、野菜に火が通るまで15分程度煮込みます。火を止めてそのまま煮汁が冷めるまで置いて味を染み込ませ、再び火をつけて温めてから器に盛り、お好みでブラックペッパーをふります。
memo
・カレー粉の量はお好みで加減してください。
・煮物は一旦冷ますと味がよく染みておいしくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 385kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 16.4g
炭水化物 37.0g
ナトリウム 1010mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品